首頁> 新聞中心 > 行業動態 > 正文

行業動態

中國能源報:全球大型光伏電站裝機量創新高

發布時間:2020年04月03日    

中國能源報 報道

日前,行業數據統計機構Wiki-Solar公布數據顯示,2019年全球大型光伏地面電站新增裝機量突破45吉瓦,累計裝機容量超過220吉瓦,創下新的歷史紀錄。

Wiki-solar創始人Philip Wolfe表示,大型地面電站裝機量在2017-2018年經歷短暫下滑后,2019年的恢復式增長很大程度上要歸功于新興市場?!爱斎?,中國、美國和印度作為累計裝機容量排名前三位的國家,新增裝機量也是遙遙領先?!?/p>

據Wiki-Solar統計,截至2019年底,全球大型光伏地面電站累計裝機量前五位的國家分別為中國、美國、印度、英國和日本。與上一年度相比,日本超越德國,晉升至第五位。

值得注意的是,2019年,越南成為光伏裝機上升勢頭最猛的新興市場。在大型電站方面,全年新增裝機超過3.4吉瓦,增量位居全球第四。

除越南外,通過Wiki-Solar的統計數據可見,阿聯酋和埃及的大型光伏電站裝機增量也不容小覷。2019年,在阿聯酋首都阿布扎比和埃及阿斯旺省的本班地區,總規模分別超過1.1吉瓦和1.5吉瓦的兩個超大規模光伏項目相繼竣工,極大拉動了兩國光伏裝機量的增長。

面向2020年市場,Philip Wolfe表示,歐洲國家中,荷蘭將有進一步增長空間,大型地面電站累計裝機有望突破1吉瓦。同時,在墨西哥、巴西、智利和阿根廷等國的引領下,南美洲和中美洲地區的光伏市場也將備受關注。此外,隨著西班牙和澳大利亞光伏市場的快速發展,英國的全球排名有下滑風險。



上一篇:中國能源報:可再生能源將成就業“主力軍”
下一篇:中國煤炭報:可再生能源發電成新增發電主要來源

加拿大快乐8号是不是合法的